Заготовка сенажа

КАТЕГОРИЯ: 
АНОНС: 

Качественно приготовленный сенаж - питательный и технологический корм для животных. За питательностью он похож на исходную зеленую массу. Сенаж готовят из всех видов растений, которые поддаются провяливанию (независимо от содержимого в них сахара). Целесообразнее всего для сенажа использовать высокобелковые бобовые травы.

Есть вопрос? Обратный звонок
(096) 308-28-28

Заготовка сенажа проводится из люцерны, клевера, бобово-злаковых смесей (например, горохо-овсяных) и других культур. Приготовление сенажа приносит корм высокой питательности и обеспечивает наибольший выход кормовых единиц из единицы площади. Заготовка сенажа меньше зависит от погодных условий, чем заготовка сена.

В рационах коров с суточной молочной производительностью 13-14 кг сенажом заменяют сено, силос и частично корнеплоды без снижения производительности животных и качества выработанной продукции.

Технология заготовки: скашивание с прокаткой грубостебельных трав с заключением в прокосы или валки, провяливания подбиранием валков с одновременным измельчением и погружением в транспортные средства, выгрузки в хранилища с разравниванием, уплотнением, герметизацией.

Оптимальные сроки скашивания и заготовка сенажа

Скашивать бобовые травы на сенаж нужно в фазе полной бутонизации - начале цветения, а злаковые - в фазе колошения. Скашивать травы можно косилками разных типов. Косовицу необходимо проводить утром по росе, поскольку в это время растения содержат максимальное количество каротина.

Для ускорения равномерного провяливания многолетних трав целесообразно со скашиванием проводить прокатку, что в 3 раза ускоряет провяливание. Для уменьшения потерь каротина время провяливания должно быть минимальным (до 8 часов). В покосах, если урожай превышает 200 ц/а, траву провяливают 2-3 часа, потом переворачивают и продолжают провяливание.

При влажности 60-70% зеленую массу сгребают в валки, где трава окончательно провяливается до 55-60%. При снижении влажности корма растут потери питательных веществ до 20%, повышается угроза согревания в процессе закладки и вынимания корма, который приводит к резкому понижению перевариваемого белка.

Размер измельчения частей

Важное значение при заготовке сенажа имеет размер частей измельченной массы. Лучше всего сенажная масса разравнивается и уплотняется в башне, когда длина розги составляет 2-3 см, в траншеи - до 7 см.

Сенаж в рулонах

В последние годы распространилась заготовка сенажа в рулонах. Необходимо придерживаться оптимальных параметров влажности, плотности и герметизации стрейч-пленкой. Складирование таких рулонов с сенажом проводят на площадках с твердым покрытием или под навесами в 1, 2 или 3 яруса.

Обратный звонок