Фацелия

О КУЛЬТУРЕ: 

Род растений семейства Бурачниковые (Boraginaceae), насчитывающий 57 видов многолетних и однолетних травянистых растений, которые произрастают в Южной и Северной Америке.

РЕАЛИЗАЦИЯ: 

У нас Вы можете купить семена фацелии по выгодным ценам, мы специализируемся на выращивании семенного материала и его продаже.

Есть вопрос? Обратный звонок
(096) 308-28-28

Фацелия - однолетнее растение, имеет поочередные перисто-рассекаемые листья, цветы синеватого цвета, собранные в соцветие - завиток. На одном растении образуется до 300 цветов. Они хорошо выделяют нектар и отлично посещаются пчелами.

Вегетационный период фацелии составляет 75-90 дней. В зависимости от сроков посева и погодных условий зацветает через 40-45 дней после начала схода, однако первые цветы появляются буквально на 30 день. Длительность цветения 30-40 дней. Паростки выдерживают и переносят заморозки до -9°. К почве фацелия не требовательна, но лучше развивается и дает больше нектара и семян на легких плодородных почвах, чистых от сорняков.

Фацелия обрабатывается как правило в специализированных пчеловодческих хозяйствах как самостоятельная медоносная культура. Учитывая высокую нектаропродуктивность ее также высевают совместно с другими сельскохозяйственными культурами.

Выращивание

Неприхотливая, растет на каменистых и супесчаных почвах. Засухоустойчивая. Холодоустойчивая, выдерживает похолодание до -9°С. Теневыносливая, хорошо растет под кронами деревьев. Оптимальный посев с июля по август. Норма высева 120 г на сотку, глубина посева 1-2 см, ширина междурядий 10-15 см.

Может быть предшественником любой овощной культуры. Посев можно производить под зиму, рано весной, осенью после сбора урожая. Короткий период вегетации позволяет производить посев 3-4 раза за сезон.

Фацелию можно выращивать с подсолнухом, кукурузой, люцерной. В таких смешанных посевах значительно увеличивается нектаропродуктивность смеси фацелии. При посеве вместе с бобовыми культурами значительно улучшается медоносная база, в то же время возможно использование зеленой массы в качестве корма для скота.

Полезные свойства

Кроме улучшения медоносной базы фацелию также выращивают в качестве сидерата (зеленое удобрение), как послеукосную или послеуборочную культуру. Быстрые темпы роста фацелии, в том числе в холодных условиях (ранняя весна или осень) позволяют за короткий этап сформировать значительную вегетативную массу, которая накапливает в себе значительное количество питательных веществ (азот, фосфор, калий и другой макро- и микроэлементы).

Полезным свойством фацелии является принадлежность к семье водослоеных, в результате чего это растение не имеет общих возбудителей болезней и вредителей с культурными растениями, в отличие от других сидератов (семьи бобовых). Низкая норма высева фацелии делает ее экономически оправданной, в качестве сидерата.

Обратный звонок