Заготовка силоса
Силос - корм для всего животного мира в зимний период, а также летом, когда не хватает зеленых кормов. При силосовании происходит консервирование растительного сырья, которое образуется в процессе молочнокислого брожения, которое защищает его от дальнейшего разложения. Чтобы предотвратить микробиологические процессы, силосную массу как можно быстрее закрывают пленкой.
В качественно засилосованном корме практически столько же жиров, клетчаток, кальция, фосфора, сколько и в свежескошенной массе. Основным сырьем для заготовки силоса является кукуруза и другие злаковые культуры, а также их смеси с бобовыми травами. Необходимо использовать для приготовления силоса смеси из однолетних, многолетних злаковых и бобовых трав, подсолнуха, луговых трав и их отаву.
Оптимальная фаза скашивания
Наилучшее качество силоса обеспечивается при скашивании растений в оптимальные фазы, когда они имеют наивысшую урожайность и питательную ценность. Для кукурузы это начало спелости зерна; для злаково-бобовых смесей, зерновых и фуражних культур - это восковая спелость зерна в злаковых и восковая - в нижних ярусах бобов; для подсолнуха - цветение 2/3 популяции растений; для многолетних бобовых трав - начало цветения; для злаковых трав - начало колошения.
В настоящее время основное количество силоса изготовляют из кукурузы. Сбор кукурузной массы на силос начинается в фазе окончания молочной - начале восковой спелости при влажности 65-70%. Кукуруза, собранная в ранние сроки (к молочно-восковой спелости), имеет повышенное содержание сахара и большую влажность (до 85%), которая приводит к перекисанию силоса. Кроме того, во время сбора кукурузы в ранних фазах спелости, из поля недобирают почти половину урожая сухого вещества и, соответственно - энергии корма.
Закладывание в силосные сооружения
Уплотняют силосную массу в хранилище тяжелыми тракторами с эксплуатационной массой около 12 т, оборудованных грабельными установками или бульдозерной лопатой. Трамбовать нужно на сквозняке в течение всего периода закладывания силоса. После трамбования массу нужно изолировать от доступа воздуха.
Для гарантированного получения силоса высокого качества в период заготовки в траншеи вносят химические, биологические и минеральные консерванты. При химическом консервировании влажность массы должна быть в пределах 70%. Жидкие органические кислоты перед внесением разводят водой в соотношении 1:2 или 1:3. Такая технология эффективна при силосовании трав второго и третьего укоса, когда содержимое сырого протеина составляет примерно 21-23%.
Использование биологических препаратов
Более эффективная технология - использование биологических препаратов (листосил, биотрон ТМ), которые ускоряют молочно-кислое брожение в силосной массе.
Использование минеральных туков
Положительно зарекомендовал себя консервант на основе минеральных туков. Законсервированный им "силос" имеет высокую степень сохраненности питательных веществ, повышенный уровень поедания корма животными и, как конечный результат, высокое производительное действие.
Заготовка силоса в тюках
В последнее время популярна технология заготовки вяленой зеленой массы в прессуемые упаковки (рулоны или большие тюки) с герметизацией их пленкой. При этой технологии скошенную траву подвяливают до 60-75% влажности, а потом подбирают ее прессовыми подборщиками в рулоны с большой плотностью (свыше 300 кг/м³), чтобы уменьшить в них содержимое воздуха.
Полученные рулоны герметизируют от попадания воздуха, света и влаги непрозрачной пленкой в 2-3 слоя. Происходит процесс естественного консервирования. При дальнейшей транспортировке и складировании необходимо придерживаться мероприятий, которые предотвращают разгерметизацию рулонов. Рулон, который начали скармливать животным, необходимо использовать в течение 1-1,5 суток.
В пленке корм хранит свои характеристики до двух лет. Технология позволяет почти полностью механизировать заготовку кормов. Консервирование силоса в пленочных шлангах происходит следующим образом: силосная масса запрессовывается и закрывается в полиэтиленовые шланги, в следствие чего происходит мгновенная изоляция, которая приводит к снижению водородного показателя рН. Данная технология может использоваться для всех видов силосных кормов и сенажа.